Una de los factores
que más caracteriza a México es la gran variedad de comida que ofrecemos
orgullosamente ante el mundo. Somos orgullosos productores de café, cacao,
cerveza, maíz y muchos más. México es un país con cultura tan rica que se puede
sacar una historia de cualquier lugar. Nuestras tradiciones y costumbres han
permanecido parte de nuestra identidad nacional que distingue a México de
cualquier país. México solía ser un país predominantemente Católico, por lo
cual hay algunos vínculos con nuestra famosa comida que tienen historias y orígenes
religiosos. Aquí te van dos comidas que te aseguramos no sabías que tenían un vínculo
religioso; la cerveza y el cacao.
La Santa de la cerveza
La cerveza es una de
las bebidas más consumidas de nuestro país. Es disfrutable sobre todo en días
calurosos de verano, cuando estás cansado y se te antoja una bebida fría para
gozar acompañado. Pero la cerveza tiene más historia de lo que muchos conocen...
La cerveza se origina
desde las épocas medievales, cuando el proceso de fermentación y fabricación
era diferente. La bebida estaba originalmente relacionada con la iglesia, la
cerveza que conocemos hoy en día fue antiguamente fabricada por los monjes y
santos católicos. La cerveza estaba vinculada con la iglesia por que se creía
que la bebida era divina, ya que llegó a salvar la vida de miles de personas en
la edad media. La expansión de la iglesia ayudó a la expansión de la cerveza, y
esto mejoraba la salud de los pueblos enormemente. El agua estaba contaminada
por pestes y enfermedades en muchas aldeas, así que el consumo de cerveza
ayudaba a suavizar el agua por su proceso de elaboración. Incluso ahora,
muchas buenas cervezas son fabricadas por monjes alrededor del mundo.
Sin embargo, la
cerveza actual no se parece a la medieval. Este cambio fue gracias a la santa
Hildegarda de Bingen para que dejaran de utilizar el gruit, una mezcla de
hierbas, en la fabricación de las cervezas. Ella observó que las bebidas dulces
eran más populares, pero estas eran la mayor causa de ceguera y problemas
graves de visión. Ella sugirió hacer la cerveza con lúpulo para que le diera un
toque más amargo a la bebida para contrarrestar el abuso de esta misma. El
lúpulo también tiene características anti-bacterianas y antisépticas, ayudando a
que se evitara la muerte de muchas personas enfermas por el consumo de agua
contaminada, y a que la cerveza no se echara a perder tan fácilmente.
Así que hoy en día
tomas cerveza por la misma santa Hildegarda de Bingen, quien cambió todo y fue
reconocida como doctora de la iglesia en el 2012. La próxima vez que brindes
con tus amigos, brinda en silencio a quien nos trajo la cerveza moderna que
tanto bebemos y celebramos hoy en día. ¡A brindar por Santa Hildegarda!
El Señor del cacao
El chocolate es uno
de los tesoros mexicanos más reconocidos, y consumido enormemente por todo el
mundo. Pero nosotros como mexicanos no podemos olvidar que todo empezó aquí, en
nuestro hermoso país, hasta darle a conocer al mundo las maravillas del
chocolate. Y esto sigue siendo reconocido y celebrado.
En la Catedral
Metropolitana, dentro de la Capilla de San José, podemos ver una escultura de
un Jesucristo, sentado con su cabeza recargada en su mano. Su expresión es
triste, melancólica, y podemos ver a su alrededor varios contenedores con
semillas de cacao.
La escultura está
hecha a base de pasta de caña, y fue introducida en el siglo 17 a la catedral.
Se colocó afuera de la antigua catedral para pedir limosna para financiar la
construcción de la nueva catedral, pero como los indígenas en ese entonces
solían dejar semillas de cacao en la antigua catedral, al no tener dinero le
dejaban semillas de cacao, por su función monetaria en la época prehispánica.
El Señor del Cacao es
una mezcla entre la cultura prehispánica y la evangelización, mezclando la
semilla de la bebida antigua de los dioses con la nueva religión que brindaron
los españoles.
Si no has tenido la
oportunidad de ir a la Catedral Metropolitana a ver a este Señor del Cacao, te
invitamos a que vayas y te empapes de conocimiento y veas todos los tesoros que
hay no solo en la Capilla de San José, si no que en toda la catedral.
El cacao y la cerveza
son dos comidas que se consumen mucho en México, y somos famosos productores de
ambas. Es importante reconocer la historia detrás de lo que consumimos, y estas curiosas historias podrás contarlas orgullosamente pensando en tu país. Agradece a Santa Hildegarda por la cerveza y piensa en todos los indígenas que dejan semillas de cacao hasta el día de hoy, y llénate de satisfacción y honra.
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