Santa Hildegarda de Bingen; la monja que le dio vida a la cerveza.


Esta monja llevó a cabo un secreto que le dio luz a la cerveza, este ingrediente ha permanecido a lo largo de los años desde la edad media hasta la época actual. 


Hoy en día debemos estar muy agradecidos por lo que esta monja aportó a una bebida que se bebe diariamente en cualquier bar de cualquier ciudad;  fue la encargada de proporcionarle el ingrediente que le da su esencia: el lúpulo, elemento que le brinda amargura y propiedades benéficas a este trago.

La cerveza que conocemos hoy en día es  gracias a los monjes e incluso santos católicos, que hicieron de ella un líquido que incluso llegó a salvar de la muerte a decenas de miles de personas en la edad media.

Antes de haber sido agregado el lúpulo se tomaba con gruit está bebida, en la que consistía en una mezcla de hierbas aromáticas. Esta santa observó que el consumo de estas bebidas producía ceguera y muchos problemas de visión,  ya que por lo dulce de esta consistencia muchas de estas personas tomaban sin su consentimiento y esto les provocaba problemas de visión. 
Con ella llegó la introducción al lúpulo en el cual es el responsable en aportar el amargor y de que nuestra cerveza exprese mejor algunos aromas y sabores propios. De hecho, el lúpulo es uno de los cuatro elementos básicos para elaborar cualquier tipo de además de la cebada, el agua y la levadura.

Algunas de sus propiedades son:
  • Relajante
  • Antiespasmódico
  • Anticancerígeno
  • Digestivo
  • Diurético
  • Conservante
  • Sedante
  • Somnífero
  • Vulnerario
  • Analgésico
  • Astringente
  • Hipnótico
  • Depurativo
  • Antiséptico
Gracias al lúpulo y sus cualidades bactericidas y el carácter aséptico de esta planta favoreció por un lado que se evitara la la muerte de muchas personas por el consumo de agua insalubre y por otro consiguió que la cerveza no se estropeara con tanta facilidad. Si bien ella no fue la que creó esta famosa bebida, fue la encargada de proporcionarle el ingrediente que le da su esencia, dado a esto hay que agradecerle popularmente por haber brindado este toque de sabor, para así tener una exquisita cerveza y no tener problemas de visión.




Para mayores informes visita www.cervezamexico.com





0 Comentarios