La
principal característica de una cerveza Ale es su proceso de fermentación. Este
se caracteriza por producirse a temperatura ambiente, entre los 15º y 25º. Este
proceso genera aromas de tono más frutado.
Al
producirse la fermentación en la superficie, la levadura no es capaz de
fermentar todos los azucares contenidos en el mosto. Esto provoca que su sabor
y aroma sea más dulce que otros tipos de cervezas.
Características
de la cerveza Tipo Ale
Generalmente
estas cervezas se caracterizan por ser robustas y complejas, con aromas
frutales y de malta. Su color puede variar desde un rubio claro hasta un tono
cobrizo o rojo.
Dado que
estas cervezas suelen tener una graduación alta, se recomienda beber este tipo
de cerveza a una temperatura entre 6º y 10º para no perder ninguna sutiliza de
sus aromas.
Este tipo
de cervezas tiene bastante más graduación alcohólica que las lager (de 6% para
arriba) y se sirven templadas, a una temperatura de 12 grados.
Las
grandes escuelas de las cervezas Ales son: Alemania, Inglaterra, Bélgica y la
más joven pero no menos importante EUA (American Beers).
Algunos
estilos Ales son: Bitter, Pale Ale, American Pale Ale, Indian Pale Ale,
Stout, Porter, Barleywine, Scotch, Amber Ale, Steam Ale, Brown Ale, Kölsch,
Altbier, Witbier, Saison, Dubbel, Tripel, Belgian Golden, Weizen, Lambics
Estilos
Ale más conocidos de Reino Unido
Mild
La Ale
ligera inglesa se sirve casi exclusivamente del barril, por lo que es difícil
encontrarlas embotelladas y no es un estilo muy popular, aunque hace 50 años
casi tres cuartas partes de la cerveza elaborada era Mild.
Mild
significa suave o ligero en inglés, y hace referencia al carácter suave y poco
amargo de este tipo de cervezas. Su contenido en alcohol es moderado (entre 3%
y 4%). Son ligeras y poco oscuras.
Bitter
El nombre
bitter, amargo en inglés, se utiliza en oposición a las cervezas mild, siendo
más amargas que éstas por las propiedades amargas del lúpulo. Su carácter es
muy parecido al de las pale ale que describimos a continuación, confundiéndose
a veces los dos términos, aunque normalmente las pale ale son embotelladas y
las bitter de barril.
En
general tienen un color más pálido que las mild y su contenido alcohólico es
moderado, de 3.5 a 4% de alcohol, siendo sus características más definidas su
amargor y su carácter seco.
Brown Ale
Si
continuamos con la traducción, “Brown” significa marrón y de ahí justamente el
nombre de este estilo de cerveza. Procede de los condados de Yorkshire y Durham
en el nordeste de Inglaterra. Se caracteriza por su carácter fuerte, su
inconfundible sabor a malta y un color tostado que varía desde un ámbar suave a
marrones fuertes. Son afrutadas y secas. Es dulce al paladar.
Old Ale
El
término Old significa viejo en inglés, por lo que este estilo de Ale lleva su
nombre por el método como se elabora, que es antiguo.
Las
cervezas de estilo Old Ale tienen un color oscuro, con mucho cuerpo y en
algunas ocasiones suelen ser dulces. Poseen un alto contenido alcohólico que en
la mayoría varía entre un 5.5 y 8.5%, por lo que son consideradas como cervezas
de invierno.
Pale Ale
Es un
tipo de cervezas que está en su auge en el mundo, para fabricar este tipo de
cerveza se requiere lúpulo y más lúpulo, por lo general tiene mucho cuerpo y un
alto contenido de alcohol ya que supera el 7% lo que le ayuda a tener un
balance entre su sabor herbal y frutal y la alta carga de lúpulo.
India Pale Ale
También
conocida como IPA, se trata de un tipo de cerveza mucho más intenso y amargo
que las Pale Ale, resultado de combinar mucha más cantidad de malta y lúpulo en
la receta. Se trata de cervezas con mucho cuerpo y matices muy afrutados. Es
una de las cervezas más de moda actualmente.
Para mayores informes visita www.cervezamexico.com
0 Comentarios