Glosario Terminología Cerveza
ABV:
Alcohol by
volume (alcohol por volumen) Nos permite saber cuánto alcohol contiene su
cerveza.
BJCP:
Es una
organización sin fines de lucro formada en 1985 para promover la alfabetización
de la cerveza y la apreciación de la cerveza real y para reconocer las
habilidades de degustación y evaluación de la cerveza.
Catar:
Probar con
atención utilizando todos nuestros sentidos de manera armoniosa. Esto nos
permite encontrar aromas, sabores y distintos colores en la cerveza que a primera
impresión no distinguimos.
Cerveza:
Del celto-latín
cerevisĭa. Bebida alcohólica fermentada elaborada por cuatro ingredientes,
agua, malta, lúpulo y levadura y en algunos casos otros adjuntos. Se cree que
tuvo su origen en Mesopotamia, los primeros en comercializarla fueron los
egipcios, en la antigüedad los chinos elaboraban cerveza llamada
"kiu". La cerveza se encuentra prácticamente en todas las culturas,
ha inspirado a grandes poetas y escritores, puede maridarse con cualquier
comida por su gran variedad de estilos, incluso ser ingrediente principal en la
preparación de platillos. Es la encargada de reunir amigos y amores, quita la
sed y alimenta el alma entre muchas otras cosas.
Cuerpo:
Percepción de viscosidad
o textura que queda en la boca. Una cerveza con mucho cuerpo se siente densa,
mientras que las con muy poco cuerpo se sienten como agua. Va desde lo muy
ligero a sedoso, untuoso, cremoso, pleno. Está determinado por el nivel de los
azucares no fermentables, proteínas y dextrinas
presentes en la cerveza.
Gushing:
Es un
problema que se presenta al abrir la botella de cerveza, el C02 se escapa de forma violenta y derrama parte del líquido, que así se pierde.
Giste:
Es el nombre que recibe la espuma que
produce la cerveza.
Juez cervecero:
Persona certificada ante la BJCP u alguna otra institución responsable de
evaluar las cervezas en un concurso de cerveza. Durante la evaluación de
cervezas ofrece su recomendación de mejoras a partir del análisis sensorial del
producto. Conoce los jueces que participan en Copa Cerveza México.
Lúpulo:
Es la responsable de
aportar el amargor y de que nuestra cerveza exprese mejor algunos aromas y
sabores propios, además de que elimina ciertos hongos y bacterias. Es uno de
los cuatro elementos básicos para elaborar cualquier tipo de cerveza, existen más
de 100 variedades de lúpulo.
Levaduras:
Hongo unicelular
que transforma el azúcar presente en el mosto en alcohol y dióxido de carbono
durante la fermentación. "El hombre hace el mosto, la levadura hace la
cerveza".
Malta:
Es uno de
los 4 ingredientes principales en la elaboración de la cerveza. La malta es el
producto final del proceso llamado malteado, fuente de almidones que
conformaran el mosto antes de la fermentación.
Regusto:
También denominado
incorrectamente retrogusto; es la persistencia de una sensación de sabor de
algunos alimentos o bebidas tras haber pasado por la boca.
SRM:
Standard
Reference Method. Sistema para medir el color de la cerveza.
Glosario
Elaborado por:
Feliza Vázquez Ballesteros
-
Promotora de la cultura cervecera.
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Miembro del grupo de Mujeres Catadoras de
Cerveza en México 2012 - 2019
-
Coordinando la ciudad de Guadalajara 2015 -
2019.
-
Presidenta Nacional de Mujeres Catadoras 2017 y
2018.
-
Actualmente miembro activo del grupo Yo Tomo
Artesanal donde queremos impulsar la cultura cervecera en México.
-
Coordinadora del salón de catas en el Festival
de la Cerveza en GDL.
-
Coordinadora del salón de catas en Cerveza
México.
-
Colaboradora con la revista Guía de la Industria
Cervecera.
-
Participante en la organización del Duelo
Cervecero de Occidente en Guadalajara y por primera vez en Copa Cerveza México.
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