Glosario terminología cerveza


Glosario Terminología Cerveza



ABV:
Alcohol by volume (alcohol por volumen) Nos permite saber cuánto alcohol contiene su cerveza.  


BJCP:
Es una organización sin fines de lucro formada en 1985 para promover la alfabetización de la cerveza y la apreciación de la cerveza real y para reconocer las habilidades de degustación y evaluación de la cerveza.


Catar:
Probar con atención utilizando todos nuestros sentidos de manera armoniosa. Esto nos permite encontrar aromas, sabores y distintos colores en la cerveza que a primera impresión no distinguimos.


Cerveza:
Del celto-latín cerevisĭa. Bebida alcohólica fermentada elaborada por cuatro ingredientes, agua, malta, lúpulo y levadura y en algunos casos otros adjuntos. Se cree que tuvo su origen en Mesopotamia, los primeros en comercializarla fueron los egipcios, en la antigüedad los chinos elaboraban cerveza llamada "kiu". La cerveza se encuentra prácticamente en todas las culturas, ha inspirado a grandes poetas y escritores, puede maridarse con cualquier comida por su gran variedad de estilos, incluso ser ingrediente principal en la preparación de platillos. Es la encargada de reunir amigos y amores, quita la sed y alimenta el alma entre muchas otras cosas.


Cuerpo:
Percepción de viscosidad o textura que queda en la boca. Una cerveza con mucho cuerpo se siente densa, mientras que las con muy poco cuerpo se sienten como agua. Va desde lo muy ligero a sedoso, untuoso, cremoso, pleno. Está determinado por el nivel de los azucares no fermentables, proteínas y dextrinas  presentes en la cerveza.


Gushing:
Es un problema que se presenta al abrir la botella de cerveza, el C02 se escapa de forma violenta y derrama parte del líquido, que así se pierde.


Giste:
Es el nombre que recibe la espuma que produce la cerveza.


Juez cervecero:
Persona certificada ante la BJCP u alguna otra institución responsable de evaluar las cervezas en un concurso de cerveza. Durante la evaluación de cervezas ofrece su recomendación de mejoras a partir del análisis sensorial del producto. Conoce los jueces que participan en Copa Cerveza México.


Lúpulo:
Es la responsable de aportar el amargor y de que nuestra cerveza exprese mejor algunos aromas y sabores propios, además de que elimina ciertos hongos y bacterias. Es uno de los cuatro elementos básicos para elaborar cualquier tipo de cerveza, existen más de 100 variedades de lúpulo.


Levaduras:
Hongo unicelular que transforma el azúcar presente en el mosto en alcohol y dióxido de carbono durante la fermentación. "El hombre hace el mosto, la levadura hace la cerveza".


Malta:
Es uno de los 4 ingredientes principales en la elaboración de la cerveza. La malta es el producto final del proceso llamado malteado, fuente de almidones que conformaran el mosto antes de la fermentación.


Regusto:
También denominado incorrectamente retrogusto; es la persistencia de una sensación de sabor de algunos alimentos o bebidas tras haber pasado por la boca.


SRM:
Standard Reference Method. Sistema para medir el color de la cerveza.





Glosario Elaborado por:

Feliza Vázquez Ballesteros

-        Promotora de la cultura cervecera.
-        Miembro del grupo de Mujeres Catadoras de Cerveza en México 2012 - 2019
-        Coordinando la ciudad de Guadalajara 2015 - 2019.
-        Presidenta Nacional de Mujeres Catadoras 2017 y 2018.
-        Actualmente miembro activo del grupo Yo Tomo Artesanal donde queremos impulsar la cultura cervecera en México.
-        Coordinadora del salón de catas en el Festival de la Cerveza en GDL.
-        Coordinadora del salón de catas en Cerveza México.
-        Colaboradora con la revista Guía de la Industria Cervecera.
-        Participante en la organización del Duelo Cervecero de Occidente en Guadalajara y por primera vez en Copa Cerveza México.

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