¿Porter o Stout?







Los orígenes de ambos estilos, Stout y Porter, están estrechamente relacionados. Todo empezó en Londres, Inglaterra durante el siglo XVIII; ahí nació la cerveza Porter. Se cree que su color es debidamente a su elaboración, dónde se hace una mezcla de cervezas estilo Ale, Pale, Brown Ale y algunas cervezas añejas. 

En ese entonces a las Porter más fuertes se le añadía el prefijo Stout, esto sucedía para poder diferenciarlas una con otra, teniendo el nombre de Stout Porter.

Tiempo después, durante el siglo XIX se empezó a comercializar la cerveza Stout, donde eran de un color marrón más oscuro que las Stout Porter. 

No fue sino hasta que una cervecería llamada Guinness la empezó a producir, que tanto el nombre, como el estilo, tomaron su propia identidad.

¿De dónde proviene el nombre Porter?


 Su origen está relacionado a los “porters” o cargadores de los puertos mercantiles de dicho país.


¿Cuál es la principal diferencia entre una Porter y una Stout?

 Todas las Stouts son un tipo de Porter, pero no todas las Porters son Stouts. Sólo las más fuertes.

Las Stouts y las Porters nacieron siendo la misma cerveza, por lo que es muy difícil conocer las similitudes entre una y otra. 

Pero la única y principal diferencia que se destaca de estas exquisitas cervezas es la malta, las Porter usan malta de cebada, mientras que las Stout, es una Ale negra con un sabor dominado por la malta tostada, haciendo un sabor muy parecido al café, con textura cremosa.

Características de la Porter y Stout 

 

Porter


  • Fermentación alta
  •  Oscura
  •  Sabor intenso
  •  Malta muy tostada
  •  Secas
  •  Alcohol entre 4.5 y 5.5%
  •  Color casi negro


Stout

 Stout Seca
 Fermentación Alta de Calidad
 Más cuerpo que la Porter
 Color negro
 Malta tostada
 Textura Cremosa
 Alcohol entre 5.5 y 6%

Sweet Stout    


  • Fermentación Alta
  • Color ámbar oscuro
  • Se le añade azúcares lácteos 
  • Se le añade harina de avena
  • Contiene propiedades energéticas 
  • Son dulces
  • Alcohol entre 3 a 3.5%



Imperial Stout 

  • Fermentación Media 
  • Color Negra
  • Malta muy tostada
  • Sabor y cuerpo intenso
  • Textura caliente
  • Alcohol entre 6 a 7.5%
Recuerda que para conocer estos y más estilos tenemos una cita en Expo Cerveza México 2019 




0 Comentarios