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Existen más de 30 familias de cerveza artesanal.
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La cerveza artesanal transmite independencia, tradición y
nacionalidad.
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El movimiento de cerveza artesanal rescata las tradiciones
perdidas a nivel mundial.
. Cuando bebemos cerveza lo primero que hay que tener en cuenta es que se toma en vaso. Esta es la mejor manera de poder apreciar sus propiedades.
De acuerdo con la Asociación Cervecera de la República
Mexicana (ACERMEX), “una cerveza artesanal es aquella que
cumple y transmite los valores: independientes, tradicionales y mexicanas.
Tradicional porque tienen una producción menor al 1% del total de la producción
de cerveza del país y utilizan materia prima de excelente calidad;
independiente ya que no pertenecen a las cervecerías dominantes del mercado; y
mexicanas porque se producen dentro del territorio nacional”.
Por su parte, lo que conocemos como
cerveza industrial es un producto estandarizado que además de utilizar los 4
ingredientes principales (agua, malta, lúpulo y levadura), puede emplear
materiales como: maíz, arroz o cebada sin maltear.
“En México hace algunos años solo conocíamos dos categorías: clara y
oscura. Esto deja de lado los cientos de años de tradición y cultura cervecera.
Cada país desarrolló cervezas diferentes de acuerdo a su geografía,
ingredientes locales y necesidades de su población”, indica ACERMEX.
Una de las principales características del movimiento cervecero artesanal a
nivel mundial es el rescate de toda esta cultura perdida. De acuerdo con la
asociación, gracias al interés de los cerveceros por buscar nuevos sabores se
han logrado recuperar recetas que ya habían caído en desuso.
Cada Cervecero pone un gran interés en seleccionar la malta, levaduras y
lúpulos que utiliza en cada una de sus recetas. El manejo de los ingredientes
que tienen las microcervecerías es muy diferente al de la grandes empresas ya
que se busca que su cerveza tenga una personalidad distintiva.
Existen muchas clasificaciones para la cerveza. La Beer Judge Certification
Program (BJCP) es una de las instituciones internacionales más reconocidas por
sus esfuerzos de compilar y ordenar los diferentes estilos de cerveza así como
sus categorías en cuanto a olor, sabor y color. Esta organización reconoce 34
diferentes familias de cerveza cada una de las cuales se sub-divide en estilos
particulares.
“Aún así, está cifras no son definitivas, pues gracias a la creatividad e
innovación del gremio cervecero, cada día existen nuevas e interesantes
propuestas cerveceras”, concluyó ACERMEX.
No hay que tenerle miedo a la cerveza artesanal. Las catas de cerveza
pueden parecer intimidantes ante la gran variedad de estilos que no siempre
reconocemos, sin embargo al buscar podrás encontrar la cerveza ideal para ti.
Del 25 al 27 de octubre en el Pepsi Center y Salón Mexica del WTC se presentará Cerveza
México y el Salón de Proveedores, ofreciendo la oportunidad perfecta al reunir a todos los profesionales de la
cerveza artesanal en un foro que invita al conocimiento, la reflexión y la discusión
sobre los temas y tendencias que hoy importan dentro de la industria cervecera.
Acerca de Cerveza México
La décima edición de
Cerveza México se realizará del 25 al 27 de octubre de 2019 en las
instalaciones del Salón Mexica del WTC y el Pepsi Center en la Ciudad de
México.
Desde hace casi 910 años Cerveza México es un espacio
interactivo donde además de degustar y hablar de cerveza, se vive la
experiencia más completa en México sobre el Mundo de la Cerveza. En ella se
pueden encontrar más de 150 productores, importadores, exportadores de cerveza
y proveedores de insumos.
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