- México ocupa el primer lugar en exportaciones de cerveza a nivel mundial.
- Jalisco es el principal productor de cerveza artesanal en México.
Se cree que la cerveza existe desde el milenio IV a.C., en
México tenemos poco más de un siglo de comenzar a fabricarla, consumirla y ser
amantes de éste líquido que bien puede consumirse en un estadio de fútbol o en
un restaurante gourmet; en un vaso de cartón o en una copa de vidrio.
Datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) indican que la cerveza mexicana tiene
presencia en más de 180 países, colocándose como el principal país exportador
de cerveza en el mundo.
Actualmente China,
Estados Unidos y Brasil dominan la producción de cerveza en el mundo, en 2016
México se colocó por debajo de ellos al producir 105 millones de hectolitros y
superar a Alemania. A pesar de ser uno de los principales productores, Estados
Unidos es el mayor importador de cerveza mexicana al consumir 86% de las
exportaciones.
Durante los últimos años la cerveza mexicana ha
experimentado un amplio crecimiento. México es el sexto consumidor de cerveza a
nivel mundial, con 63 millones de consumidores y un consumo per cápita de 60 litros al año. Su
crecimiento le ha permitido satisfacer la demanda nacional e internacional y
reducir en 2016 el número de importaciones (2.5 millones de hectolitros) en
1.2% comparado con el año anterior.
Aunque la cerveza industrial tiene gran auge en el mercado
mexicano, desde 2011 la cerveza artesanal ha ido abriéndose paso y ha alcanzado
gran popularidad entre los consumidores de éste líquido. De acuerdo con un
estudio realizado por ACERMEX y Copa Cerveza MX en 2017, la producción en
México de cerveza artesanal se distribuye de la siguiente manera: 86% en planta
propia, y 14% en maquila. Ya te estoy
poniendo datos actualizados.
Datos del mismo estudio indican que Jalisco ocupa el primer
lugar como productor de cerveza artesanal a nivel nacional por litros, mientras
que Baja California ocupa el primer lugar en cantidad de cervecerías
existentes. Ambos estados son punta de lanza en Turismo Cervecero, este
innovador modelo de negocio es una excelente opción para los productores
independientes que necesitan de mejorar el flujo de capital.
Existen más de 600 cerveceras artesanales en el país, éstas
pueden clasificarse dentro de 3 grupos: el A, aquellas que producen menos de
100 hectolitros; el B, cuya producción es de 101 a 500 hectolitros; y el
C, quienes superan los 500 hectolitros.
La cerveza artesanal ha tenido un crecimiento acelerado en sólo 6 años. En 2011 las ventas totales de esta bebida fueron de 10,595 hectolitros, se estima que para este año las ventas serán de 166,069 hectolitros. A pesar de tener un gran incremento en la producción, ésta se encuentra lejos de llegar al 1% de la producción nacional de cerveza.
En el ámbito agrícola, Sagarpa reporta una producción de 3
millones 862 mil toneladas anuales de trigo y 978 mil toneladas de cebada, sin
embargo estos insumos son utilizados en su mayoría por las grandes industrias
cerveceras. Debido a lo anterior los productores de cerveza artesanal se
encuentran obligados a importar los ingredientes y aumentar sus costos de
producción.
La Secretaría de Economía reporta que la industria cervecera
representa el 4% de la recaudación total de impuestos a través del IEPS, IVA e
ISR, solamente el IEPS grava a todas las cervezas con el 26.5% sobre el precio
de venta. Lo anterior, aunado a las dificultades para conseguir los insumos
lleva a los cerveceros artesanales a tener precios elevados en sus cervezas, un
factor determinante para el consumidor al momento de elegir qué cerveza tomar.
0 Comentarios