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Los antiguos sumerios fueron los primeros en elaborar
cerveza.
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Las técnicas para la elaboración de la cerveza se
perfeccionaron en la Edad Media.
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La cerveza llegó a México durante la conquista española.
La
cerveza es una bebida muy especial, no sólo por sus aromas y sabores que
conquistan a millones de paladares en todo el mundo, sino también porque ha
acompañado a la humanidad por cientos de años. Aquí te contamos un poco de su
historia.
Los primeros indicios de la
producción de cerveza datan alrededor del año 4 mil a.C., en la región de
Oriente Medio, cuando los antiguos sumerios descubrieron cómo hacer una bebida
alcohólica mediante la fermentación de granos. Esta bebida se utilizaba en
ritos sagrados vinculados a la diosa de la fertilidad, Ninkasi.
Diversos estudiosos afirman que la
cerveza que conocemos hoy en día tuvo su origen en Bélgica, durante la Edad
Media con Santa Hildegarda, donde se comenzó a incluir el lúpulo como un ingrediente esencial para
la elaboración de cerveza. Esta hierba es la que le da su sabor característico
y actúa como conservante natural.
La cerveza hizo su primera aparición
en México hasta 1544 gracias a Alfonso Herrera, un miembro de la expedición de
Hernán Cortés, quien pidió permiso al rey de España para producir esta bebida
en el nuevo continente. Herrera, construyó su cervecería en la hacienda El
Portal, ubicada en lo que hoy es el Estado de México.
Durante varios siglos la producción
de cerveza en México estuvo limitada y se llevaba a cabo en pequeñas
cervecerías locales que producían cerveza principalmente para el autoconsumo.
Este sector no cobró importancia sino hasta el siglo XIX, cuando se
establecieron las primeras cervecerías industriales en el país.
Posteriormente, durante el gobierno de
Porfirio Díaz la producción de cerveza experimentó un importante crecimiento.
Durante esta época, se establecieron nuevas cervecerías y se modernizaron las
existentes, lo que contribuyó a fortalecer la producción y distribución de
cerveza industrial en todo el territorio mexicano. Gracias a esto, en 1904 la
cerveza mexicana se posicionó como una de las mejores a nivel mundial.
Varias décadas más tarde, la producción de cerveza artesanal, que había sido popular en Europa y otros lugares del mundo, llegó a nuestro país. El movimiento de la cerveza artesanal en México comenzó a tomar fuerza en la década de 1990, cuando se fundaron las primeras cervecerías artesanales en el país. Desde entonces, el sector ha experimentado un rápido crecimiento, con más de 900 cervecerías artesanales operando a nivel nacional.
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