Panorama
actual de la cerveza mexicana
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México ocupa el primer lugar en
exportaciones de cerveza a nivel mundial.
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Jalisco es el principal productor de
cerveza artesanal en México.
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El consumo per cápita de cerveza en
México es de 60 litros.
Se cree que la
cerveza existe desde el milenio IV a.C., en México tenemos poco más de un siglo
de comenzar a fabricarla, consumirla y ser amantes de éste líquido que bien
puede consumirse en un estadio de fútbol o en un restaurante gourmet; en un
vaso de cartón o en una copa de vidrio.
Datos
de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (Sagarpa) indican que la cerveza mexicana tiene presencia en más
de 180 países, colocándose como el principal país exportador de cerveza en el
mundo.
Actualmente China, Estados Unidos y
Brasil dominan la producción de cerveza en el mundo, en 2016 México se colocó
por debajo de ellos al producir 105 millones de hectolitros y superar a Alemania.
A pesar de ser uno de los principales productores, Estados Unidos es el mayor
importador de cerveza mexicana al consumir 86% de las exportaciones.
Durante los últimos años la cerveza
mexicana ha experimentado un amplio crecimiento. México es el sexto consumidor
de cerveza a nivel mundial, con 63 millones de consumidores y un consumo per
cápita de 60 litros al año. Su crecimiento le ha permitido satisfacer la
demanda nacional e internacional y reducir en 2016 el número de importaciones
(2.5 millones de hectolitros) en 1.2% comparado con el año anterior.
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Aunque
la cerveza industrial tiene gran auge en el mercado mexicano, desde 2011 la
cerveza artesanal ha ido abriéndose paso y ha alcanzado gran popularidad entre
los consumidores de éste líquido. De acuerdo con un estudio realizado por
ACERMEX y Copa Cerveza MX en 2017, la producción en México de cerveza artesanal
se distribuye de la siguiente manera: 86% en planta propia, y 14% en maquila. Ya te estoy poniendo datos actualizados.
Datos del mismo estudio indican que
Jalisco ocupa el primer lugar como productor de cerveza artesanal a nivel
nacional por litros, mientras que Baja California ocupa el primer lugar en
cantidad de cervecerías existentes. Ambos estados son punta de lanza en Turismo
Cervecero, este innovador modelo de negocio es una excelente opción para los
productores independientes que necesitan de mejorar el flujo de capital.
Existen más de 600 cerveceras
artesanales en el país, éstas pueden clasificarse dentro de 3 grupos: el A,
aquellas que producen menos de 100 hectolitros; el B, cuya producción es de 101
a 500 hectolitros; y el C, quienes superan los 500 hectolitros.
La cerveza artesanal ha tenido un
crecimiento acelerado en sólo 6 años. En 2011 las ventas totales de esta bebida
fueron de 10,595 hectolitros, se estima que para este año las ventas serán de
166,069 hectolitros. A pesar de tener un gran incremento en la producción, ésta
se encuentra lejos de llegar al 1% de la producción nacional de cerveza.
En
el ámbito agrícola, Sagarpa reporta una producción de 3 millones 862 mil
toneladas anuales de trigo y 978 mil toneladas de cebada, sin embargo estos
insumos son utilizados en su mayoría por las grandes industrias cerveceras.
Debido a lo anterior los productores de cerveza artesanal se encuentran obligados
a importar los ingredientes y aumentar sus costos de producción.
La Secretaría de Economía reporta que
la industria cervecera representa el 4% de la recaudación total de impuestos a
través del IEPS, IVA e ISR, solamente el IEPS grava a todas las cervezas con el 26.5% sobre el precio de venta. Lo
anterior, aunado a las dificultades para conseguir los insumos lleva
a los cerveceros artesanales a tener precios elevados en sus cervezas, un
factor determinante para el consumidor al momento de elegir qué cerveza tomar.
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